Мир

Солярный бум

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Настал момент, когда человечество стало задумываться о конечности топлива, которое природа создавала миллионы лет. Мы озаботились этим, потому что потребности цивилизации требуют все большего расхода энергии.
Вспомните, как великолепны ночью расцвеченные огнями Лувр и Эйфелева башня в Париже, Собор св. Павла и Вестминстерское аббатство в Лондоне, Дом Пашкова и Московский университет на Воробьевых горах. Ради этой красоты миллиарды киловатт сгорают за несколько секунд. Наши потомки рискуют замерзнуть от холода, если не будут найдены новые источники электроэнергии. Как показал опыт европейцев, постоянно ведущих исследования в области альтернативной энергетики, превращать в топливо пшеницу опасно (можно остаться без хлеба уже сейчас), поэтому ученые всех стран обратили взоры на Солнце. Наше светило дарит огромное количество энергии, особенно в жарких странах, и она до сих пор почти не используется.
 
Китай ввиду большой численности населения и его безграничного трудолюбия стал центром строительства авангардных зданий и внедрения инновационных изобретений. Этому в немалой степени способствовали два обстоятельства: проведение летней Олимпиады 2008 в Пекине и завидный вкус китайской администрации в выборе архитекторов. Так, новый стадион для Олимпийских игр построили самые модные современные архитекторы Жак Херцег и Пьер де Мерон (Jacques Herzog & Pierre de Meuron). А рядом со стадионом архитектор Симоне Джиостра (Simone Giostra & Partners Architects) в сотрудничестве с компаниями ARUP, Schueco, Sunways и Sun Tech соорудил солнечную батарею Green Pix – Zero Energy Media Wall, которая занимает целую стену многоэтажного бизнес-комплекса Xicui Entertainment.
 
Это первая в Китае фотовольтовая система, интегрированная в стеклянные панели. Днем гигантская батарея накапливает солнечную энергию, а с заходом солнца, управляемая с помощью компьютерной программы, преобразовывает солнечную энергию в электрическую. Таким образом, ночью стена освещается множеством разноцветных светодиодов, демонстрируя ролики о деятельности бизнес-центра и видео-инсталляции компьютерных художников: Ксу Венкая (Xu Wenkai), Майкла Белла Смита (Michael Bell Smith), Такеши Мураты (Takeshi Murata), Ших Чие Хуаня (Shih Chieh Huang), Фен Менгбо (Feng Mengbo) и Варвары Шавровой.

Фото © Simone Giostra-ARUP-Ruogu, Simone Giostra-ARUP

© Журнал АРХИДОМ, # 79

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (611)
, Общественные интерьеры (216)