Красивый
частный интерьер

Мал, да удал...

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Есть такой старый, забытый материал – китайская тушь, которую использовали архитекторы, сдавая свои проектные чертежи.
Тушь эту разводили на матовом стекле или другой шероховатой поверхности, намывали черный раствор и кисточкой, в несколько слоев, наносили штрихи, добиваясь эффекта фотографичности. Цвет на листе получался не просто черный, с различными градациями оттенков, а пепельно-землистый.
 
Эта гамма удивительно точно передает настроение спокойствия и меланхоличной отрешенности, свойственной аскетичным мужским интерьерам. Автор проекта выбрала цвет китайской туши для покраски стен и потолка всего общего пространства не случайно. Венецианская штукатурка, отполированная специальным воском, в свете огромного французского окна преломляется бесчисленными бликами и раздвигает, будто проваленные в темноте, границы гостиной-студии. А в интерьере, площадь которого всего сто метров, воссоздать иллюзию свободного пространства и простора – поистине непростая задача.
 
Требуется немало кропотливого труда и творческой фантазии, чтобы маленькие невыразительные объемы приобрели формы, достойные полноценного интерьера для жизни и отдыха. Как правило, в таком типе жилья для архитектора особую сложность доставляет зона кухни, которая выглядит в солидном объединенном интерьере гостиной несколько утилитарно.
В этом случае подобного эффекта удалось избежать, ее не просто интегрировали в общее пространство помещения пепельной «венецианкой» и квадратными формами, но и выделили как архитектурный элемент. Кухня, поддержанная авторской барной стойкой из стекла и металла, утоплена в стену и имеет четкие границы, одна из которых является продолжением части прихожей.
 
«Ломаная» геометрия стен вместе с обилием отражающих поверхностей делает восприятие, казалось бы, обычной комнаты бесконечно разным и изменяющимся, что так необходимо небольшому пространству. Бликующие плоскости в интерьере компенсированы за счет «рыхлых» фактур. Мебель, обитая натуральными тканями, и белесая дубовая раскладка на полу заземляют интерьер главной комнаты и делают его по-мужски фундаментальным. Той же цели служит дополнительный объединяющий элемент – квадратная подвесная рама – светильник.
 
Металлический каркас изготовили специально для возможности дифференцировать включение ламп, контролируемых системой «умный дом». В этой зоне напротив окна искусственно «загорается» и стеклянно-матовый витраж, вмонтированный в стену, за которой, тем не менее, невозможно угадать интерьер хозяйского санузла. Эта комната была навеяна образами европейского метрополитена, нарочито нейтрального по декору и отстраненного по духу. Поэтому в ней появилась имитация серой кирпичной кладки и выстраивающие удаляющуюся перспективу оттенки от светлого к темному.
 
Легкость и непринужденность в этом интерьере органично сочетаются с элементами аскетичного минимализма и респектабельной изысканностью. От глянцевого «ореола», созданного принципом смешения красок и фактур, пространство выглядит пластичным и рефлексивным. Формы его подчеркнуто сдержанны и лаконичны. Застывшая в пространстве динамика. Словом, эффект фотографичности. Не этого ли добивались архитекторы, создавая чертежи, намывая китайскую тушь и накладывая пепельно-серые краски на белый лист?..
Объект квартира
Общая площадь 108 кв. м
Высота потолков 3,9 м
 
Автор проекта Елена Першина:
«Заказчик, наш давний знакомый, человек динамичный и открытый для идей. Со своей стороны он пожелал иметь функциональное пространство с минимумом мебели и максимумом света в гостиной, хорошей спальней, полноценным санузлом, гардеробной и комнатой для домашних дел. А мы дополнили все это возможностью самовыразиться в определенном смысловом и художественном ключе. Чтобы сделать интерьер выразительным, нужно пытаться наделить его характером».
 
Участники проекта
Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко
Архитектор, дизайнер Елена Першина
Наименование дизайн-бюро «АБ Арбат»
Год основания 1999
Количество реализованных объектов 69
Строительство ООО «Иф-Строй», руководитель Е. Морозов
Текстильный дизайн ООО «Стайл текс», руководитель Л. Мильковская
Изделия из металла, стекла руководитель В. Аникейчик
 
Отделочные материалы
Пол паркетная доска, беленый дуб Florian, поставщик «Паркет Холл»
Стены, потолок венецианская штукатурка, поставщик «Колор Эксперт»
Двери алюминиевые Tre-P&Tre-Piu, поставщик «Масштаб 1:1»
Свет Wever & Ducre, Tre-P, поставщик Smart&Bright
Сантехника Keramag, поставщик «Konzept - Немецкая сантехника»
 
Мебель
Гостиная, кухня Arketipo, Euromobile, поставщик Art-Group
 
Оборудование
Поставщик «Иф-Сервис»
Аудиосистемы, система «умный дом» ТАС
Системы кондиционирования Daikin
 
Сроки выполнения работ
Проект 5 месяцев
Строительные и отделочные работы 8 месяцев
 

Текст Мария Корсакова

Фото Алексей Князев 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)