Красивый
частный интерьер
Интерьер в стиле ар-деко

Ручей под крышей

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
На протяжении всей истории люди ностальгируют об утраченном эдеме. Но только в XX веке технологии наконец-то позволили нам «воссоединиться» с природой, не порывая с цивилизацией. Просто загородного дома уже недостаточно...
И мы перебираемся в органичные дома, растворяющиеся в пейзаже, распахнутые в мир огромными окнами-витринами, с многочисленными террасами, отделанными натуральными материалами... Граница между зданием и ландшафтом становится настолько прозрачной и зыбкой, что даже лесной ручей, бегущий через гостиную, воспринимается вполне адекватно.
 
Холл в стиле ар-деко
Из холла в кухню и столовую ведут небольшие мостики. Основания их перил выполнены в форме ветвей деревьев.
С одним из таких домов предстояло работать дизайнеру Андрею Проценко. Фасад, украшенный тонкими деревянными колонами, сложная двускатная крыша, «разрывы» которой образовывали просторные балконы, – все это создаёт легкий, чистый, но при этом глубокий и выразительный образ. Дом расположился на пологом холме, поросшем сосновым бором, и среди извивающихся корней древних деревьев были разбросаны замшелые естественные валуны – такой вид открывался из огромных панорамных окон. Образ змейчатых корней стал главной темой орнамента, а северная природная палитра продолжилась в цветовой гамме интерьера.
 
Гостиная в стиле ар-деко
Чехлы для мягкой мебели в гостиной сшиты из натуральной ткани с чуть грубоватой структурой. Низкий деревянный столик выполнен на заказ по индивидуальным эскизам.
Обычно более-менее просторный сад непременно украшает какая-либо водная форма, будь то огромный бассейн или полутораметровая «лужица» с парой кувшинок. Однако здесь водоем появился не в саду, а в доме: чтобы попасть из широкого холла в общую зону, необходимо перейти «ручей». Это бассейн, в котором воссоздана водная растительная среда: в глубине покачиваются водоросли, а в зеркале воды отражаются прибрежные растения. Через «водоем» перекинуты мостики, с которых открывается вид на просторную общую зону, традиционно совместившую кухню, столовую и гостиную.
 
Гостиная в стиле ар-деко
Огромные – в высоту двух этажей- окна в гостиной, закрыты плотным текстилем лишь наполовину. Шторы из набивной ткани шоколадного цвета крепятся на кольцах к карнизам-трубам.
В глубине обширного помещения, в изолированной с трех сторон комнате-«нише», расположился уютный каминный зал.
Интерьер столь сложной формы был создан дизайнером отнюдь не из любви к трудным задачам: форма продиктована функцией, объем предопределен внутренней планировкой. Например, благодаря «разорванной», многоярусной крыше на каждом из трех уровней есть помещения со «скошенным», мансардным потолком, а далекий от классической квадратной формы план дома позволяет легко зонировать помещения.
Просторная двусветная гостиная – композиционный центр дома, объединяющий общий и приватный уровни: на первом этаже вокруг нее «группируются» кухня, столовая и каминный зал, а из внутреннего холла на втором этаже видны «водоем» и мягкая группа.
 
Интерьер в стиле ар-деко
«Приватная гостиная» напоминает уютную залу старого английского особняка. Отчасти такая ассоциация вызвана рисунком штор в крупную клетку.
Из «приватной гостиной» второго уровня открывается путь в кабинет и спальни, а также выход на широкие террасы с видом на лес. На третьем уровне, под самым коньком крыши, расположилась вместительная зона отдыха для особенно многолюдных party.
В отделке дома доминирует дерево: архитектор не только воспользовался этим беспроигрышным материалом, но и блестяще продемонстрировал его возможности. Дерево делает помещения уютными, спокойными, теплыми – а богатая палитра пород, оригинальная обработка и сложные декоративные приемы придают пространству насыщенность, многогранность.
В интерьере этого дома можно увидеть как экзотические платан и венге, так и традиционные вишню и яблоню.
 
Столовая в стиле ар-деко
Хочется отдельно отметить удачный выбор текстиля. Прозрачная органза, плотный шелк, лен с вышивкой и гобелены не противоречат, а, наоборот, оттеняют и дополняют друг друга.
Ощущение неги и роскоши возникает из-за умело подобранного текстиля: воздушной, прозрачной органзы, плотного шелка, легких занавесей, тяжелых балдахинов, гобеленов с причудливыми растительными орнаментами, льняного полотна с искусной вышивкой – кажется, в декоре этого дома использовано все, что только можно создать на ткацком станке! Теплые и мягкие фактуры дерева и текстиля уравновешены холодным блеском стекла и металла. Потолок в столовой, отделанный ажурными панелями из спечного стекла, витражи в кабинете, «грозди» светильников – все это придает интерьеру легкий оттенок гламура.
 
Ванная в стиле ар-деко
В интерьере ванной переплелись традиции и современность, романтика и строгость, изящество и солидность. Стеновая панель из гипсокартона, разделяющая помещение на две зоны, облицована черным и белым мрамором.
Внешний облик дома близок к «органической архитектуре» Райта, однако, его интерьер далек от аскетических принципов модернистского дизайна. Но что это: осовремененный модерн, «смягченное» обилием дерева и текстиля ар-деко? Впрочем, настоящая индивидуальность редко вписывается в стилистические рамки и расхожие представления.

Объект загородный дом

Общая площадь 500 кв. м

Высота потолков 3 м

 

Текстильный дизайнер Оксана Федькина:

«Столь интересный дом хотелось подчеркнуть и обыграть текстилем, который бы логично завершил и влился в общую концепцию дизайн-проекта. Не случайно в принтах и вышивке текстиля встречаются природно-орнаментальные фрагменты. Высокохудожественная вышивка перекликается с резьбой на деревянных панелях. Цветовая гамма также многогранна в палитре: природная естественность (коричнево-зеленые оттенки) в сочетании с блеском современных фактур».

 

Автор проекта Андрей Проценко:

«Дом был окружен очень интересным и живописным ландшафтом, и мне хотелось «продолжить», отразить пейзаж в интерьере. Базовой концепцией этого интерьера стала естественность, экологичность. Этим обусловлено такое обилие дерева и текстиля в отделке и декоре: мы использовали только натуральные материалы».

 

Участники проекта

Автор проекта Андрей Проценко

Архитектор Александр Чижуин

Дизайнер Андрей Проценко

Текстильный дизайн Оксана Федькина

Наименование дизайн-бюро «Чикаго Дизайн»

Год основания 1998

Количество реализованных объектов 30

Строительство Д. Малышев, Р. Абдулганеев

Текстильный дизайн Desire Design, руководитель Н. Сорокина

Роспись М. Терехина, «Еврострой-Инжиниринг»

Витражи К. Евгениев, «Ланита»

Ковка А. Свищев

Изделия из дерева «Старый мастер», руководитель А. Куркчан

 

Отделочные материалы

Пол массивная доска, паркетная доска, керамическая плитка, поставщики «Паркет-Холл» 

Стены поставщик Oikos

Потолок ГКЛ, витраж, деревянные панели, поставщики «Старый мастер», «Ланита»

Двери Romagnoli, поставщик Union

Свет Esedra, Franco Light, De Majo, Vibia, Vistosi, поставщик «Пайл»

Сантехника Gessi, Tulli Zuccari, Solmet, Antonio Lupi, Edmo, поставщик «Пайл»

 

Мебель

Поставщик «Пайл»

Прихожая Tonon

Гостиная San Jacomo, Ronald Schmitt

Спальня Morelato, Bacher Детская Ronald Schmitt, Flexform

Кухня Treo

 

Оборудование

Поставщик BSW Store

Домашний кинотеатр Onkyo, Hitachi, BSW

Аудиосистемы Pioneer

 

Сроки выполнения работ

Проект 3 месяца

Строительные и отделочные работы 18 месяцев

 

Текст Анна Черкасская

Фото Алексей Князев

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)