Общественные интерьеры

Оранжевое настроение

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Осенью этого года архитектор Марк Товве совместно с компанией ICS приступает к реализации нового для Москвы проекта – на месте старой фабрики будет возведен суперсовременный технопарк, где разместятся передовые интеллектуальные компании.
Технопарк – эксперимент в большей степени инженерный: комплекс зданий должен быть энергонезависим от города, экологически безопасен для окружающей среды и удобен для работы людей, бизнес которых основан на скорости коммуникации. Чтобы быть ближе к месту большой стройки, Марк Товве решил создать в одном из корпусов реконструируемой фабрики временную рабочую площадку для своего бюро. Новый офис компании «Ракурс» во всех смыслах показательный: в его обустройстве отражена концепция интеллектуального комплекса в целом. Это технопарк в миниатюре.
 
«По сути, этот офис – про коммуникации, – говорит автор проекта Марк Товве. – Президент компании ICS Юрий Королев как-то сказал, что наступило время, когда мы должны перестать проектировать стены и начать проектировать энергию. Общество стало коммуникативным, и перед архитектором ставится задача создать условия для быстрого и бесконфликтного движения людских потоков и информации. Мы хотели, чтобы динамичный ритм мегаполиса нашел отражение и в этом небольшом по площади помещении».
 
Понимание пространства как места концентрации энергетических потоков нашло отражение в зонировании площадки, выборе отделочных материалов и декоративных спецэффектов. Формально здесь тот же набор привычных офисных помещений (входной блок со стойкой секретаря, кабинет руководителя, рабочий open-space, переговорная), но воспринимаются они иначе.
Благодаря наличию стеклянных перегородок, прозрачных и с динамичным рисунком, возникает ощущение многопланового пространства. «Просвечиваясь и отражаясь друг в друге, разные помещения становятся сложным организмом, особым микрокосмосом со своими доминантами», – отмечает автор проекта.
 
Смотрите также - офис в стиле хай-тек.
 
Из кабинета руководителя видны макеты, выставленные на стене переговорной, из переговорной просвечивает коридор, по которому движутся сотрудники и заказчики, от входа открывается вся архитектурная «кухня». Офис становится предельно открытой системой, в которой происходит постоянное движение. Этот драйв еще больше подчеркивают детали.
В обычных металлических лотках коммуникаций архитекторы увидели подтверждение идеи динамичности офисного пространства. Они докупили еще такие же металлические панели, смонтировали их в острую композицию, покрасили в оранжевый цвет, вставили обычные лампы и получили яркую интерьерную фишку с философской смысловой нагрузкой.
 
По тому же принципу оформили и пол, нарисовав на линолеуме стрелки, указывающие направление движения. На примере проекта собственного рабочего пространства Марк Товве воплотил принцип быстроразвернутого офиса (не случайно на его создание ушел ровно один месяц), который при необходимости так же быстро демонтируется и реорганизуется. Появилось новое подразделение – поставили перегородку и дали место новому рабочему звену, сократился штат – собрали мебель и оборудование и переехали на новую площадку.
При таком подходе минимизируются затраты на отделочные материалы, зато основные средства вкладываются в техническое оснащение компании – в ее инструментальную базу.
 
Офис архитектурного бюро – не банк, поэтому отделки просты и незатейливы: покраски, стекло и мебель из ИКЕА. Единственная серьезная статья затрат – качественный линолеум, мягкий, комфортный, бесшумный и антистатичный...
Зато инженерная часть здесь посерьезнее, чем в иных больших офисах. Как и положено в месте, где работают быстро думающие и быстро принимающие решения бизнесмены.
 
Больше интересных работ смотрите а разделе общественные интерьеры.

Наименование объекта Офис

Общая площадь 150 кв. м

Высота потолков 3,2 м

 

Автор проекта Марк Товве:

«Проектируя офис на фабрике, которой через некоторое время суждено стать первым технически совершенным пространством в городе, мы решили сыграть не в мастерскую художника, а в производство. Но в жесткую технократичность ударяться не хотелось: важно было сохранить уют, которым отличается старое кирпичное строение комфортных для человека пропорций, без присущего индустриальной культуре гигантизма. Сделав ставку на техническое и инженерное оснащение, материалы мы не отбирали по принципу соответствия техностилю. «Цеховность» подчеркивает лишь суперсовременный линолеум с высокой износоустойчивостью. В остальном – привычные отделки и материалы, художественно переосмысленные в символы-элементы некоей коммуникативной схемы. Энергетической и общечеловеческой».

 

Участники проекта

Автор проекта Марк Товве

Архитектор Мария Королева

Дизайнер Елена Прокопьева

Наименование дизайн-бюро ООО «Ракурс»

Год основания 1994

Текстильный дизайн салон штор «Аркадия», руководитель Дмитрий Букреев

 

Отделочные материалы

Пол спортивный линолеум, поставщик «Ариста»

Стеклянные двери и перегородки производитель и поставщик «Строймода»

 

Оборудование

Специальное оборудование поставщик Компания ICS

Аудио- и видеосистемы ViewSonic

Системы безопасности поставщик Компания ICS

Системы кондиционирования Haier, поставщик Компания ТВТ

 

Мебель производитель и поставщик «Арт Кабинет»

 

Сроки выполнения работ

Проект 1 месяц

Строительные и отделочные работы 1 месяц

 

Текст Елена Стародубцева

Фото Ольга Мелекесцева

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)