Красивый
частный интерьер

Бездонная антресоль

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Район Патриарших прудов всегда считался одним из самых притягательных мест Москвы. Описанное Булгаковым в бессмертном романе, это место очень любимо москвичами. И неслучайно к его застройке и реконструкции особое отношение.
Этот дом начала века в стиле московский модерн не стал исключением. Строителям удалось сохранить фасад дома и его двухскатную кровлю, оставив на последнем этаже дома квартиру с «коньковым» потолком.
 
«Это и явилось отправной точкой для решения дизайна и стилистики квартиры», – рассказывает автор проекта Леонид Зайцев. Высота в коньке позволяла спроектировать антресоль, тем самым увеличив полезную площадь со 100 до 160 кв. м, и увести приватную зону спальни и ванной комнаты на второй этаж.
Основная трудность заключалась в том, чтобы антресоль не перекрыла пространство, но в то же время была функциональной. Чтобы убрать эффект низкого потолка, в крыше был сделан стеклянный «фонарь», а одну из стен спальни выполнили из стекла. Благодаря этому стало возможным, лежа в кровати, одновременно наблюдать и звездное небо, и крыши соседних домов через окна гостиной.
 
Ванную комнату из-за нехватки высоты пришлось сделать напротив спальни, объединив два помещения стеклянным балконом. Лестница, ведущая на антресоль, также выполнена из стекла, что очень облегчило конструкцию, но главное – она не перегородила пространство. На нижнем этаже графичные опоры из железа упорядочивают общественную зону: залитую солнцем столовую под высоким скатным потолком, гостиную, похожую на уютную летнюю веранду, кабинет рядом с лестницей. Вереница интерьерных «мизансцен» лучше всего просматривается из кухни, балансирующей, как и другие зоны, на грани хай-тека и минимализма с примесью изящного гламура.
 
Утопленная в стене пастельных оттенков коричнево-розового, эта зона для приготовления пищи выглядит отнюдь не утилитарно. А благодаря выступающему из стены «козырьку» и двум металлическим трубам-вытяжкам кухня становится частью конструктивистского эксперимента в интерьерном пространстве первого этажа. Кажущиеся на первый взгляд жесткими, формы этой квартиры в полной мере компенсируются легкостью и изяществом мебели. В столовой под воздушными дисками больших абажуров царит стеклянный стол на ножках, напоминающих формы шахматных фигур. Ажурная металлическая перегородка с одной стороны ограничивает гостиную, так что узоры-трафареты пропускают сюда свет, идущий из окон кабинета.
 
В нем брусничного цвета стеллаж до потолка служит не только библиотекой, но и ярким пятном оживляет монохромную палитру интерьера. Белые стены и пол цвета темного дерева, «обнаженный» металл и глянец стекла, сквозящий простор и «выпуклая» геометрия.
В пространстве этой квартиры все создано для того, чтобы дарить ощущения бесконечной изменчивости и свободы. Даже обособленная, за глухими стенами комната для гостей на первом этаже оформлена стеклом с подсветкой, чтобы интерьерный ансамбль казался завершенным.
 
«В этих объемах мы старались использовать каждый миллиметр. Даже когда все конструкции были возведены, архитектор, подобно скульптору, на глаз доводил гармонию пропорций». Автор проекта не оставил без внимания ни одну деталь. Светильники, похожие на уменьшенные копии сценических рамп, вмонтированы в специально выступающие из потолка геометрические формы. Так что вечернее световое представление – еще один интерьерный сюрприз для хозяйки этой квартиры.
Наименование объекта квартира
Общая площадь 160 кв. м
Высота потолков 2,8-5,30 м
 
Автор проекта Леонид Зайцев:
«Главная идея этой квартиры – максимально открытоепространство, где зоны плавно перетекают одна в другуюи просматриваются почти из любой точки квартиры.Поэтому здесь так много стекла и обнаженно-утонченныхконструкций, позволяющих рассматривать интерьерв различных ракурсах и наслаждаться его целостнойаурой».
 
Участники проекта
Автор проекта Леонид Зайцев
Архитектор Илья Макотинский
Дизайнер Ольга Савина
Инженерное сопровождение Павел Ефремов
Наименование дизайн-бюро R-Studio design
Год основания 2001
Количество реализованных объектов 24
Строительство R-Studio
Лестница и балкон BAST-3 руководитель Леонид Юдинцев
 
Отделочные материалы
Двери Lualdi Porte, поставщик студия M 1:1
Свет Martini, Moooi, поставщик Domus Aurea
Сантехника Duravit, Gessi Rettangolo, поставщик  «Макслевел»
 
Мебель
Прихожая Ciat, зеркало Fiam, поставщик R-Studio
Гостиная диван, кресло Minotti, поставщик INDESIGN, стойка под телевизор Alivar
Спальня Mobileffe, двери гардероба в спальне Rimadesio, поставщик Labirint
Столовая Zanotta, стулья Meridiani
Кухня Euromobil, mod. Filotabula
Кабинет Tissettanta, Gallotti & Radice
 
Оборудование
Системы кондиционирования Mitsubishi, поставщик «ТГВ Инжиниринг»
 
Сроки выполнения работ
Проект 3 месяца
Строительные и отделочные работы 10 месяцев
 
Соотношение цен
Проект 7%
Строительство 27%
Отделочные материалы 30%
Мебель 36%
 

Текст Ольга Косова

Фото Александр Камачкин 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)