Общественные интерьеры

Приют на волжском берегу

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Говорят, в одну реку нельзя войти дважды – но Волга является исключением. В ее излучине появилась тихая пристань, где можно снова обрести «Россию, которую мы потеряли»: Россию радушных дворянских гнезд и уютных приволжских рестораций, степенных купцов и сибаритов всех мастей.
Однако ностальгия не обязательно сопровождается декадансом, а путешествие во времени – встречей с запустением: ресторанный комплекс «Пристань» удовлетворяет самым высоким требованиям современных эстетов.
 
«Состаренные» предметы обихода и умело использованные техники росписи и покраски стен в исторических стилях придают пространству ощущение неподдельности
Комплекс «Пристань» построен фирмой HONKA на территории центра спорта и отдыха «Демино» в Ярославской области, в 350 километрах от столицы и 70 километрах от Ярославля. «Пристань» – самый большой деревянный ресторан в Европе: на площади 1650 квадратных метров разместились главный зал на 110 посадочных мест, VIP-зона, выходящая на Волгу открытая веранда, два банкетных зала, мини-кинотеатр, диванный холл и курительная, где подают кальян и кубинские сигары.
 
Интерьер «Пристани» воспроизводит не только формы, но и дух ушедшей эпохи
Для своего нового проекта компания отыскала поистине райское место: рядом с сосновым бором на берегу Волги. Сложное, но вместе с тем легкое строение с огромными окнами, непростой кровлей, опоясанное длинными террасами, смотрится в реку, как в зеркало. Снаружи здание напоминает речной вокзал конца XIX века: кажется, к нему вот-вот причалит пассажирский пароход с чеховскими дачниками или «Ласточка» из «Бесприданницы» А.Н. Островского.
 
Окна основных помещений ресторана выходят на Волгу, открывая перед посетителями величественные и волнующие виды
Внутри ассоциативный ряд меняется – кажется, что попал в дворянскую усадьбу XVIII века, или в клуб середины XIX столетия, где солидные господа собирались выкурить сигару и пошелестеть «Ведомостями», или в фешенебельный салон пассажирского парохода. Окна помещений первого этажа – главного обеденного зала и уютной обеденной зоны – смотрят на «палубу»: длинную деревянную террасу, где обтянутые парусиной столики прячутся от солнца за увитыми цветами перголами.
 
Расписанные вручную «лубочные» колоны придают главному залу ассоциативное сходство с трактиром кустодиевских времен
На втором этаже малые залы имеют изысканные ленточные окна, из которых взору открываются величественные волжские просторы. Но особенно впечатляет вид из банкетного зала, который словно парит над рекой.
Интерьер ресторана выдержан в стиле русский прованс: деревянная фактура, матовый финиш, сочетание классических и этнографических элементов были очень характерны для русского усадебного быта.
 
Внутренний холл, банкетный зал и курительная украшены гобеленами из коллекции «Декораторского Ателье Марка Патлиса»
Однако этот интерьер не имеет ничего общего с ловкой стилизацией. Вся мебель в «Пристани» – антикварная: кожаные диваны, деревянные стулья, столы, комоды, ковры и гобелены ручной работы. «Естественно состаренные» на пару веков предметы обихода и умело использованные техники росписи и покраски стен в исторических стилях придают пространству ощущение аутентичности, неподдельности: «Пристань» воспроизводит не только формы, но и дух ушедшей эпохи.

Объект Ресторан «Пристань»

Общая площадь 1554 кв. м
 
Участники проекта
Авторы проекта Светлана Беднякова, Марк Патлис
Дизайнер Марк Патлис
Дизайн-бюро «Декораторское Ателье Марка Патлиса»
Строительство HONKA, руководитель А. Львовский
Текстильный дизайн: вышивки, гобелены, ковры ручной работы – из коллекции «Декораторского Ателье Марка Патлиса»
Роспись декоративных элементов - ручная
Картины – традиционная английская живопись
 
Отделочные материалы
Пол «Декораторское Ателье Марка Патлиса»
Изделия из дерева (барная стойка) реликтовая карельская сосна
 
Свет кованые люстры, бра по эскизам Марка Патлиса
 
Мебель ручной работы, Филиппины
 
Сроки выполнения работ
Проект 2003-2004
Строительные и отделочные работы 2004-2006
 
Фото предоставлены компанией HONKA
Текст Анна Ермакова
 
Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)