Общественные интерьеры

Обсерватория для гурмана

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Стиль ресторана Observatoire («Обсерватория»), открывшегося в элитном жилом комплексе «Коперник», его создатели определяют как легкий фьюжн – изящный микс из элементов разных стилей и эпох. Здесь читаются и древние китайские мотивы, и современные европейские, и исконно русские.
Последние проявляются прежде всего в самой концепции: заведение позиционируется как клубно-событийное – вход по клубным картам, банкеты для своих, ночной режим работы... Получилось богато, помпезно, словно здесь в любое время дня и ночи будут обедать состоятельные и знаменитые.
 
Круглые стеклянные ширмы, металлическая лестница с затейливым балдахином, люстры из белого металла с жемчужными абажурами, зеркальные потолки, светильники в форме скарабеев – эффектных деталей в Observatoire не пересчитать! Несмотря на название, астрономическая тема в интерьере ресторана искусно зашифрована. О небесных светилах и планетах напоминают лишь лестница и ведущая к ней металлическая дорожка с выбитыми на них текстами из трактата Николая Коперника «Об обращении небесных сфер».
 
Эту дорожку с латинскими изречениями архитектор планировал сделать из бронзы, но остановился на стали, слегка черненой, будто со следами времени. Идешь по ней и проникаешься мудростью веков! Аналогии с астрономией возникают и при виде огромных разделяющих столики ширм в виде гигантских линз. «Мы хотели, чтобы круглые ширмы в серебряных рамах были экранами, на которые проецировались бы различные изображения: слайды, видеоклипы, кинофильмы. Создавая каждый раз новое настроение, они полностью меняли бы облик интерьера», – рассказывает автор проекта.
 
Небольшие металлические шары, разложенные на песчаной плите под лестницей, – декоративная аллюзия, намек на планетарное устройство мира. В остальном эта «гастрономическая обсерватория» скорее похожа на жилище французского аристократа начала прошлого века. Тут и серебристые, как фанты от конфет, стены, и украшенные цветочными орнаментами в духе английского дизайнера Уильяма Морриса обивки, и круглые столы с резными ножками, и японские лакированные банкетки «домино» для сумок. В нишах – азиатские артефакты, в санузлах – китайские богато декорированные двери.
 
Observatoire – это закрытый ресторанный комплекс, состоящий из лобби-бара, винного погреба, гурмэ-бутика и собственно двух залов ресторана (основного и банкетного). Они расположены на разных уровнях и соединены парадной лестницей, задрапированной тканями и украшенной светильниками... «Раньше на месте банкетного зала была квартира, и пришлось немало потрудиться, чтобы сделать из нее комфортное ресторанное пространство», – говорит автор проекта архитектор Всеволод Сосенкин.
Теперь здесь уютное помещение, условно разделенное резным порталом и зеркальными витражами на две зоны. Полы выстланы коврами, окна закрываются шторами, потолки напоминают зеркальный лабиринт, по которому движутся блики от хрустальных светильников. Кожаные диваны подсвечены снизу так, что кажутся парящими в воздухе. Белое над белым!
 
Компактная кухня примыкает к сияющему серебром главному залу. От основного пространства она отделена полукруглой стеной, к которой придвинут полукруглый же с высокой спинкой диван на пять персон в стиле, характерном для эпохи Марии Антуанетты. Сидя на нем, никогда не подумаешь, что за твоей спиной готовится дивно сервированное карпаччо из мраморной говядины.
Кстати, с этого дивана открывается лучший вид на ресторан: подиум с ширмами-линзами, «латинская дорога», лестница, за которой просматривается «весь в белом» банкетный зал – все как на ладони... В конце концов в переводе с латыни слово «обсерватория» означает «помещение для наблюдения».

Объект Ресторан Observatoire («Обсерватория»)

Общая площадь 395 кв. м
Высота потолков:
банкетный зал 2,46 м (2/3 помещений) и 2,78 м (1/3 помещений);
ресторан 3,4 м
 
Автор проекта Всеволод Сосенкин:
«Главный визуальный ориентир этого интерьера – большие круглые ширмы из стекла с цветочным рисунком. Именно они формируют облик заведения и удивляют впервые попавшего сюда человека. В ресторане вообще обязательно должны присутствовать детали, создающие легкий визуальный шок. Главное – не переборщить с ними, ведь основная задача архитектора, который делает общественный интерьер, – создать комфортное пространство, где ничто не будет отвлекать гостей от общения. Этому служат продуманное зонирование, когда столики не пересекаются друг с другом, обилие деталей, создающих уют, и мягкий рассеянный свет».
 
Участники проекта
Автор проекта Всеволод Сосенкин
Дизайн-бюро ООО «Группа компаний «Трубников Холл»
Год основания 2003
Количество реализованных объектов 11
Строительство Строительно-реставрационная компания «Мелита»
Текстильный дизайн ООО «ГК «Трубников Холл», руководитель М. Баруля
Изделия из металла ОРАС, руководитель А. Нерсесян
Изделия из дерева ООО «ГК «Трубников Холл», руководитель И. Кирей
 
Отделочные материалы
Пол паркет производитель «Махаон»
Стены декоративные покраски, студия «Ренессанс»
Потолок серебряная поталь, зеркальные панели производитель Строительно-реставрационная компания «Мелита»
Двери шпон, декоративные покраски производитель ООО «ГК «Трубников Холл»
 
Свет Sigma L2, Guzzini
 
Мебель авторская производитель ООО «ГК «Трубников Холл» и Smania
 
Сроки выполнения работ
Проект 6 мес.
Строительные и отделочные работы 1 год
 
Текст Анастасия Дмитриева
Фото Алексей Князев
Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)