Красивый
частный интерьер

Торжество модерна

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Есть интерьеры, над которыми интересно работать, и существуют пространства, в которых комфортно жить, но, к сожалению, эти достоинства не всегда совмещаются в одном проекте.
Пример их счастливого совпадения – дизайн интерьера, созданный Михаилом Лопатиным. Заказчик этого проекта предоставил автору свободу действий, однако архитектура его нового дома сама диктовала стилистические рамки.
 
Кирпичный дом на краю коттеджного поселка был украшен готической башенкой, имел сводчатое каменное крыльцо и смотрел на мир широкими полукруглыми окнами: одним словом, это был особняк в стиле модерн.
Внешний облик дома архитектор дополнил выразительными декоративными приемами, отделав стены гранитом и мозаикой и добавив причудливые кованые перила. А вот планировка здания потребовала решительного вмешательства.
Таких непременных атрибутов ар нуво, как просторный холл, изысканная винтовая лестница и второй свет, особняк был лишен: на входной зоне явно сэкономили место, а лестницу «задвинули» в угол.
 
Убрав перекрытия, Михаил Лопатин создал величественное двусветное пространство: широкая лестница причудливой волной огибает холл, плавно переходит в полукруглую галерею и заканчивается маленьким круглым балконом под круглым окном.
Широкий портал ведет в гостиную, из которой можно попасть во все главные помещения. В глубокой нише слева от мягкой зоны расположилась столовая, деликатно отделенная от кухни раздвижными панелями и двусторонним буфетом. Кроме того, гостиная представляет собой нечто вроде внутренней террасы: за ней, несколькими ступеньками ниже – мини-библиотека, откуда открывается выход в сад.
 
На втором этаже традиционно разместились приватные помещения: кабинет и две спальни. Апартаменты хозяев удивляют аскетичностью: свободное пространство, залитое светом и – ничего лишнего. Автор отказался от больших декоративных возможностей модерна в пользу лаконичных, но выразительных фактур и деталей. В интерьере доминирует огромное окно в сложном переплете с полукруглым верхом, утопающим в глубоких потолочных сводах. Его уравновешивает массивная кровать из состаренного дерева с высоким кожаным изголовьем.
 
Пол и шкафы, выполненные из экзотического дерева мербао, придают пространству цветовую и фактурную насыщенность. Аскетизм спальни уравновешен уютом и камерностью ванной комнаты, отделанной матовой плиткой цвета слоновой кости и топленого молока. Миниатюрный «иллюминатор» над раковиной, из которого льется спокойный, приглушенный свет – сентиментальная антитеза огромному проему спальни, распахивающему помещение навстречу миру.
 
Ар нуво традиционно ассоциируется с подчеркнутой роскошью, декоративной избыточностью, любовью к многочисленным деталям и орнаментам, однако Михаил Лопатин предложил собственное видение этого стиля. Это московский модерн, но с легким акцентом венского сецессиона. Роскошный, но без претенциозности, волнующий и таинственный, но уютный, смелый и яркий, но безупречно элегантный.

Объект загородный дом

Общая площадь около 500 м

Высота потолков 3 м

 

Автор проекта Михаил Лопатин:

«Часто, создавая интерьеры в стиле модерн, архитекторы активно используют декоративные возможности, но мы выбрали иной путь. Так как здание не очень большое, помещения здесь компактные, мы не хотели визуально перегружать пространство. Главные черты и принципы стиля мы постарались выразить в формах, линиях и максимально точных акцентах».

 

Участники проекта

Автор проекта, архитектор, дизайнер Михаил Лопатин

Дизайн-бюро «Акант»

Строительство, флородизайн, роспись, витражи, мозаика «АС Декор»

Ковка «Ковка-люкс»

 

Отделочные материалы

Пол мербау

Сантехника Villeroy&Bosh

 

Мебель

гостиная, спальня производитель LCI Stile

Кухня производитель Benetti

 

Оборудование

Системы безопасности, системы кондиционирования «Техно Серв»

 

Сроки выполнения работ

Проект 3 мес.

Строительство и отделочные работы 2 года

 

Текст Анна Ермакова

Фото Алексей Князев

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)